ぶぶあられ
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トースターで作る揚げだし豆腐

水切りした豆腐にぶぶあられをまぶして作る揚げだし豆腐。
豆腐のふわふわ感と衣のサクサク感が好相性。めんつゆで作る簡単つゆは、ぶぶあられのカツオ味が引き立つよう薄めに。
手間のかかりそうな揚げだし豆腐を、手軽にトースターで作れる工程に仕上げました。

材料2人分

木綿豆腐 1丁
ぶぶあられ(カツオ味) 大さじ6~
サラダ油 大さじ2
青ねぎ 適量

A

薄力粉 大さじ1
大さじ1

B

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
大さじ3

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて1時間位水切りし、8等分に切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに[A]を混ぜ、木綿豆腐の表面につけ、ぶぶあられを全体にまぶす。
  3. アルミホイルの上に[2]をのせ、サラダ油をかけ、トースターで加熱する(1000W5分~)。
  4. 器に盛り付け、混ぜ合わせた[B]をかけ、青ねぎをのせる。

POINT

  • 豆腐はしっかり水切りしましょう。余分な水気をぶぶあられが吸って食感が悪くなるのを防ぎます。
  • オーブントースターで焼いている間に表面が焦げ始めたら、上にアルミホイルをのせて加熱してください。
  • オーブントースターで焼くことで揚げるよりも大幅にカロリーカットできます。
  • サラダ油をかけてから焼くことで、油で揚げたような香ばしさが味わえます。
  • めんつゆは食べる直前にかけることでぶぶあられのサクサク食感を楽しめます。

今回使用したぶぶあられ

日本の食のお供に

ぶぶあられ かつお節

板垣理恵子

料理家・栄養士・調理師

1987年生まれ、茨城県出身。高校卒業後、専門学校にて調理師、栄養士の免許を取得。
飲食や集団調理などの現場経験の後、出産を機に食事の大切さを改めて感じ、料理と栄養の両側面から「豊かな食」を発信すべくフリーランスの料理家へ。
現在は料理講師、レシピ開発、SNSを通じたフードコンテンツ開発など多岐に渡って活動中。子育てを大事にするリモートワーママ。

BubuArare From Kyoto
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