ぶぶあられ
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デリ風ポテトサラダ

マッシュしたじゃがいもに、きゅうり、ハム、茹で卵などを和えてデリ風のサラダに。
ぶぶあられでチーズ風味とコクがプラスされます。
じゃがいものように水分の少ない野菜とぶぶあられは好相性。クラッカーや薄切りのパンにのせてカナッペ風にするのもおすすめです。

材料

じゃがいも 2個(200g)
にんじん 1/3本(50g)
きゅうり 1/3本(30g)
ハム 2枚(30g)
茹で卵 1個
ぶぶあられ(チーズ味) 大さじ3

A

大さじ1
砂糖 小さじ1

B

マヨネーズ 大さじ4
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて8等分に、にんじんは皮を剥いて幅1mmのいちょう切り、きゅうりは幅2㎜の薄切り、ハムは幅1cmの角切りに、茹で卵は4等分に切る。
  2. 鍋にじゃがいも・浸る位の水(分量外)を入れて火にかけ沸騰させ、茹でる(弱火5分)。にんじんを加えてさらに茹で(弱火4分~)、ザルにあげてしっかりと水気をきる。
  3. ボウルに[2]・[A]を入れて混ぜる。
  4. 粗熱がとれたら、きゅうり・ハム・ぶぶあられ・[B]を加えて和え、最後に茹で卵を加えてざっと混ぜる。

POINT

  • じゃがいもが熱いうちに酢を混ぜることで味がなじみやすくなります。
  • にんじんとじゃがいもは竹串を差してスッと通るようになるまで茹でてください。
  • 粗熱が取れてからぶぶあられを混ぜることで、サクサク食感が残りやすくなります。
  • 時間がたつとぶぶあられの食感が引き立たなくなるため、食べる直前に和えてください。

今回使用したぶぶあられ

ご飯にも、おやつにも

ぶぶあられ チーズ

BubuArare From Kyoto
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