ぶぶあられ
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チーズ鶏団子

中にチーズが入った鶏団子です。表面にたっぷりのチーズ味ぶぶあられをまぶしてサクサク食感に仕上げました。小さめサイズなのでお弁当のおかずにしても良し、スティックを差してパーティのおもてなし料理にしても良し。使い勝手が良く、見た目も可愛らしい鶏団子です。

材料2人分(8個分)

A

鶏挽き肉 150g
玉ねぎ 1/4個(50g)
パン粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々(多め)
スライスチーズ 2枚
ぶぶあられ(チーズ味) 大さじ6~
サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。スライスチーズは1枚を4等分にし、1cm角になるよう折りたたみ丸めておく。
  2. ボウルに[A]を入れ、粘りが出るまで混ぜ、8等分にする。
  3. スライスチーズを包み、丸く成形し、表面にぶぶあられをつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、[3]を加えて転がしながら焼き揚げる(弱~中火6分~)。

POINT

  • 玉ねぎは細かめのみじん切りに。粗目だとまとまりにくく、肉汁も出やすくなります。
  • 鶏挽き肉は鶏むね肉でも鶏もも肉でもOK。
  • つなぎに卵は使わず、マヨネーズを加えることでふっくらとし、コクも出ます。
  • 鶏団子を丸める際は、水かサラダ油を手につけると丸めやすくなります。
  • スライスチーズの代わりにプロセスチーズやピザ用チーズを使用することも可能です。

今回使用したぶぶあられ

ご飯にも、おやつにも

ぶぶあられ チーズ

BubuArare From Kyoto
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