香ばしく焼き上げ、ほどよく味付けをした小粒のあられです。 お茶漬けとして、サラダのトッピングやチーズとの相性も抜群です。 ぶぶあられの語源は京都にあります。 京都では、お茶を飲む時、おぶぅでもしよかとも言い、 又、お茶漬けの事をぶぶ漬けとも言います。 そのようにお茶漬けに使うので、 「ぶぶあられ」と呼ぶようになりました。
シンプルに香ばしく焼き上げた、 お米の味が楽しめる鳴海屋自慢の 昔ながらのぶぶあられです。 揚げ物の衣がわりにつかえば いつもと違った美味しさを味わえます。 お茶漬けやサラダにもぴったり!
風味豊かな国産のかつお節を使用。 サラダにふりかけて、 ドレッシングのような食べ方も。 ドレッシングがわりにサラダにかけたり、 おにぎりにまぶせば、どこか懐かしい風味と香りにきっとあなたも虜になるはず。
色あざやかな五色のぶぶあられは、 お弁当のデコレーションや天ぷらの衣、 スイーツとの相性も抜群です。 お子様にも楽しんでいただけるカラフルなぶぶあられで、食卓のおめかしを!